Поиск ипотечных ставок

Календарь

< Апрель 2009 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры

Финансовые новости

Капуста в кармане

На сегодняшний день существует уникальный метод получения кредита - это онлайн-сервисы. Быстро, не выходя из дома. Капуста у кишені сервис, который поможет получить необходимые средства за считанные минуты.Кредит предоставляется от 2500 гривен. Комис...

Читать полностью

Обменникам разрешили поработать. Вопрос валютных спекуляций спускается на тормозах
13.04.09 00:00
Купить-продать доллар в ларьке за углом все еще можно. Угрозы Нацбанка закрыть агентские обменные пункты с нового года оказались блефом.
Как утверждали чиновники, львиная доля валютных спекуляций происходила именно в ларьках. Каким-то магическим образом предпринимателям и банкирам удалось уговорить Нацбанк не закрывать их бизнес. Да и на фоне инициированного Юлией Тимошенко коррупционного скандала вокруг кредитования банков и роли НБУ в обвале гривни считать обменники главными врагами нацвалюты как-то неудобно.
Разговоры о том, что с января обменять валюту можно будет только в банке, начались в октябре. Именно тогда НБУ принял постановление, в котором четко указал: обмен валюты должен осуществляться только в кассах банков. В поддержку такого решения выступило большинство банкиров и президент Виктор Ющенко. Вот только новый год наступил, а обменники продолжают работать и играть на повышении курса доллара.
В начале декабря сотни две кассиров обменных пунктов пикетировали центральный офис НБУ. Затем владельцы киосков и заинтересованные в их работе банкиры вели переговоры с чиновниками главного банка. «Была группа, которая лоббировала эти интересы в НБУ. В нее входили и предприниматели, и банкиры, которые имеют агентские соглашения. Они убедили НБУ, что этого делать не надо», – сказал «24» казначей крупного банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным. Цена вопроса не разглашается. Закрытие обменных пунктов оставило бы без работы несколько тысяч человек. Собственники обменок и банкиры, подписавшие с ними агентские соглашения, потеряли бы немалые деньги. По данным Ассоциации валютно-обменных предприятий и Национального экономического университета, ежедневный оборот столичных пунктов обмена валюты составляет почти $6 млн., ?3 млн. и 61 млн. российских рублей. Маржа между курсами покупки и продажи валюты в последние два месяца составляет около 10%. Это значит, что ежедневный валовый доход столичных обменок может составлять более $1 млн.
В следующем постановлении, от 4 декабря, НБУ отменил действие предыдущего и умолчал о необходимости закрыть обменные пункты. «Об обменках в этом постановлении вообще не говорится», – сказал «24» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
Похоже, НБУ решил спустить на тормозах вопрос закрытия пунктов обмена валют. Но и отпускать их на волю Нацбанк не намерен. Вчера регулятор назначил крайних по курсу: курсы покупки и продажи валюты и в банках, и в работающих с ними по агентским соглашениям обменках может устанавливать только председатель правления банка (ранее это могли делать и руководители подразделений банков – тысячи человек по всей стране). Согласно письму Нацбанка, теперь именно эти должностные лица отвечают перед НБУ за все, что происходит с курсом валют в финучреждениях, которыми они руководят. «Возникает мотивация у председателей правлений контролировать курсы и в агентских обменных пунктах», – сказал «24» источник в Райффайзен Банке Аваль.

Курс накачан газом
Делать долгосрочные прогнозы по курсу доллара или предсказывать действия НБУ и его активность на валютном рынке банкиры уже не берутся. Так, в конце минувшей недели гривня вроде бы начала укрепляться – в четверг регулятор продавал доллары на межбанковском валютном рынке по 8,51 грн., а в пятницу – по 8,21 грн. Однако в начале нынешней недели курс снова пошел в другую сторону – в понедельник НБУ продавал доллары по 8,62 грн./$.
Общий прогноз банкиров – средний курс доллара в ближайшем квартале останется в рамках 8,30-8,50 грн./$., а в январе составит около 9 грн. Газовый спор послужил новым стимулом для скупки и спекулятивной продажи валюты. Валютные дилеры были уверены в том, что если Украине придется проплачивать миллиардные долги и контракты России, то лучше скупить доллары сейчас и продать потом подороже. Быстрое разрешение газового конфликта на приемлемых для Украины условиях может частично снять эту спекулятивную нагрузку на курс и вернуть его к отметке 7,5-8 грн.

Tags: курс | НБУ | обмен валют | рынок

 
Подробнее

Поиск выгодных кредитов

Архив новостей

Яндекс.Метрика