Поиск ипотечных ставок

Календарь

< Декабрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Партнеры

Финансовые новости

Капуста в кармане

На сегодняшний день существует уникальный метод получения кредита - это онлайн-сервисы. Быстро, не выходя из дома. Капуста у кишені сервис, который поможет получить необходимые средства за считанные минуты.Кредит предоставляется от 2500 гривен. Комис...

Читать полностью

Массовые досрочные истребования вкладов способны обанкротить любой банк
08.12.11 14:31

На сайт Минфина был выложен проект Федерального закона, способный ограничить права любого вкладчик на досрочный возврат его вкладов.

РФ банк, согласно п. 2 ст. 837 Гражданского кодекса, должен сегодня вернуть вкладчикам суммы вкладов или части их, как только поступит первое требование, независимо от условий договора банковского вклада, заключенного между ними. Это даст возможность вкладчику вопреки срокам возвращению вклада, установленным в договоре, изъять его без ограничений и в любой момент. По той причине, что закон, как правило, призван защитить более слабых, ничтожным признается то или иное условие договора банковского вклада про отказ гражданин от права получить вклад по первому требованию.

Это положение и решили изменить те, кто инициирует поправок, этим желая исправить финансовую ситуацию в банках, которые недополучают прибыли при досрочных расторжениях договора. По их мнению, особо опасными считаются массовые досрочные истребования вкладов, которые способны обанкротить почти любой банк.

Сколь подвержены таким рискам банки? Тут, в первую очередь, надо учитывать, процент долгосрочных вкладов клиентов в банковских активах составляют порядка 20, а это немало. Хотя следует обратить внимание и на причины, побуждающие людей, досрочно разрывая контракты, забирать из банка деньги. Недавно стоило какому-то нечистоплотному конкуренту пустить слух о будущем крахе любого из банков, и вкладчики за короткий срок буквально опустошали банк. А сейчас от таких потрясений есть довольно эффективное средство в виде Федерального закона № 177-ФЗ от 23.12.2003,  потому что любой вклад на сумму не выше 700 тысяч рублей застрахован, и вкладчик при любых проблемах банка получит обязательно свои средства с процентами по вкладу в придачу.

Кстати, пояснительная записка к законопроекту сообщает о высокой эффективности этой системы страхования вкладов. Потому предусматривается введение в законодательство таких норм, по которым вкладчики не должны досрочно истребовать вклады. Это не будет касаться вкладов до востребования, все же остальные вклады предполагается разрешить банкам вернуть на протяжении одной-двух недель, зависимо от суммы. Словом, вкладчик имеет право беспрепятственно и по своему усмотрению распоряжаться своими деньгами.

При условии, что поправки, вопреки очевидной парадоксальности, таки примут, как поступать тем, кто, пожелав охранять свои сбережения, думает не потерять их на инфляции? Стоит ли говорить о том, что до таких целей ставки по вкладам до востребования просто не доросли... В качестве единственной альтернативы сбережениям в виде вкладов специалисты рекомендуют другие финансовые вложения, те, которые можно было бы при необходимости быстро продать. Речь идет о, скажем, ценных бумагах типа векселя или облигации, дорожного чека. Подобное вложение не так безопасно, как банковский вклад, зато надежнее инвестиций в акции.

 
Подробнее

Поиск выгодных кредитов

Архив новостей

Яндекс.Метрика