Поиск ипотечных ставок

Календарь

< Апрель 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Партнеры

Финансовые новости

Капуста в кармане

На сегодняшний день существует уникальный метод получения кредита - это онлайн-сервисы. Быстро, не выходя из дома. Капуста у кишені сервис, который поможет получить необходимые средства за считанные минуты.Кредит предоставляется от 2500 гривен. Комис...

Читать полностью
Четверг, 19 Апрель 2012


Пятница 20 Апрель 2012

Женская доля - 9%. Что мешает прекрасному полу использовать свой карьерный потенциал
20.04.12 04:40

"Комитет 20", объединяющий наиболее успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса, представил нестандартное социологическое исследование, в котором подробно рассмотрел массу любопытных тенденций построения карьеры как мужчинами, так и женщинами. В материале озвучены неписаные законы - нормы и правила игры в российском корпоративном мире, обозначены существующие типы лидеров и их мотивация.

Президент "Комитета 20", член правления, заместитель генерального директора ОАО "СУЭК" Анна Белова ответила на вопросы "Российской бизнес-газеты".

- Анна Григорьевна, какова основная идея исследования?

- Основной идеей исследования стали особенности построения для современных менеджеров карьеры в России. Было интересно проанализировать, что является движущими мотивами, факторами, как вырастают профессиональные руководители. Почему мы так часто сталкиваемся с претендентами на руководящие позиции, у которых и амбиции есть, и желание получать хорошую зарплату есть, а вот готовности принимать нестандартные решения и нести за них ответственность нет.

Сегодня мы много говорим, что российская экономика вступает в этап. Нам нужны инновации, модернизация, новые технологии. Но для этого нужно новое поколение менеджеров - активных, энергичных людей. Что мешает их появлению? И насколько мотивы менеджеров и работодателей совпадают? На все эти вопросы мы и постарались найти ответы в ходе исследования.

- Много ли в России женщин-руководителей?

- Среди руководителей компаний - около девяти процентов, среди председателей советов директоров - четыре.

- Насколько результаты исследования вас удивили?

- Полученные результаты позволяют по крайней мере выявить узкие места, диагностировать проблемы и определить направления, в которых необходимо предпринимать определенные действия. Интересными оказались несколько моментов. Например, явно обозначились зоны, в которых присутствует пресловутая гендерная разница. Среди опрошенных достаточное количество мужчин называли в качестве необходимого условия карьерного роста включение "в обойму", наличие личных связей. Для женщин существенным фактором является профессионализм, готовность учиться и расти; поддержка извне для них менее значима.

- В мире сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа женщин на высших руководящих постах. С какими проблемами карьерного роста они сталкиваются?

- Отвечая на вопрос о внешних, не зависящих от женщины факторах, мешающих сделать карьеру в России, респонденты назвали следующие: вмешательство близких, способных подавить стремление к карьерному росту; существующие негативные стереотипы в отношении женщины-руководителя; неформальные договоренности об исключительно мужских вакансиях.

- Такая договоренность действительно существует?

- Я знаю, что до сих пор в практике российских рекрутинговых агентств нередки случаи, когда компании, делая заявку на подбор руководителя высокого ранга, специально оговаривают, что готовы рассматривать лишь кандидатов-мужчин. Работа руководителя признается большинством респондентов как "мужская", а треть респондентов считают женщину-руководителя "скорее исключением из правил".

- Есть и внутренние барьеры, препятствующие карьерному росту женщин?

- Безусловно. Главный из них - убежденность самих женщин, что их удел - семья, а работа вторична. По сути прекрасный пол недооценивает свой лидерский потенциал.

У нас в России этакое "мускулистое" общество. Мужчины сходили в баню, выпили водки, глядишь, а у них уже и бизнес вместе. А женщину, сделавшую карьеру, обвинят во всех тяжких грехах. Поди докажи, что ты профессионал с большой буквы и талантливый руководитель и что ты всего добилась сама без протекции мужчин...

Вероятно, распространенность такого формата отношений в российском бизнесе и порождает стереотипы о том, что женщина не может пробиться на руководящий пост без протекции мужчины. Иностранные компании предпочитают более официальный стиль - там и отношение к женщине в роли руководителя иное.

- Почему российские женщины недооценивают собственный потенциал?

- Действительно, качественный этап исследования подтвердил, что главным препятствием на пути к успеху является внутреннее состояние россиянок, часто они сомневаются в себе, не умеют правильно подать свои идеи. В России вообще женщинам чаще приходится доказывать свою компетентность. При одинаковых условиях, когда мужчина-руководитель принимает ошибочное решение, окружающие обычно ему это прощают. А если женщина-руководитель приняла решение, которое впоследствии оказалось ошибочным, в 90 процентах случаев ее назовут некомпетентной и дальнейшая ее карьера окажется под угрозой. По-настоящему успешными становятся лишь те женщины, которые готовы преодолевать всевозможные препятствия и сложности и способны "держать удар". Женщинам-лидерам приходится доказывать, что они руководят не по нелепому стечению обстоятельств. Но что любопытно: участники глубинных интервью подметили важный феномен - разговоры о препятствиях на пути женской карьеры нередко используются в качестве оправдания.

- Хотя женщины-руководители давно не редкость, к ним как к лидерам часто относятся с недоверием. Почему?

- Свыше половины опрошенных согласны с тем, что в управлении компанией обязательно должны принимать участие женщины. Этот тезис чаще разделяют в столице, нежели в регионах. Но с другой стороны, в качестве своего непосредственного руководителя 40 процентов опрошенных предпочли бы видеть мужчину и в десять раз меньше - женщину. Мужчины чаще женщин выражают желание работать с руководителями-мужчинами. "Не хочу подчиняться бабе" - прямая цитата одного из респондентов. Зато мужчины-руководители готовы в принципе приглашать женщин на руководящие позиции под собственным руководством, если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям. Кстати, по результатам исследования, "смешанные" команды всегда работают успешнее, чем однополые.

- Какие рекомендации вы бы дали женщинам-руководителям?

- Я согласна с нашими респондентами. Надо быть уверенной в себе, ничего не бояться и не изменять своим принципам. Однако главное, на мой взгляд, действовать.

- Не последнюю роль в карьере российских управленцев играют удача и поддержка мудрого наставника, материальные стимулы.

- Поддержка внешнего окружения имеет в России свои национальные особенности. Наличие деловых связей для успешного продвижения по службе отметили 46 процентов опрошенных. И, как я уже сказала, руководители-мужчины придают этому фактору большее значение, чем женщины (55 процентов против 35).

О деньгах. Деньги не являются главным фактором в развитии карьеры. Для многих россиянок бизнес - средство для достижения независимости и возможность для самореализации.

- Чем отличается продвижение по службе в иностранных компаниях от построения карьеры в российских?

- В российских компаниях большое значение имеют личностные качества руководителя: умение стратегически мыслить, аргументированно защищать свою позицию, нести ответственность, жестко организовывать работу. В иностранных компаниях ситуация иная. Важны личная результативность сотрудника, уровень образования как высшего, так и дополнительного. Обращают особое внимание на мобильность и готовность работать в других регионах.

- Есть ли в России национальные особенности карьерного роста?

- Исследование показало, что некоторые отличия есть. Так, в России большой процент опрошенных утверждают, что на этапах развития их карьеры существенную роль играл фактор случайности. Аналогичные опросы, проведенные в западных компаниях, говорят, что карьеристы строят свою карьеру целенаправленно и заранее планируют. Как ни странно, у нас же много лидеров, которые становятся таковыми в силу жизненных обстоятельств.

Read more


Четверг 19 Апрель 2012

От экзекуции до эксклюзива
19.04.12 16:58

Среди различных форм бизнес-образования программы Executive MBA являются сегодня самыми дорогими и престижными. В зависимости от школы или вуза данный вид образования предполагает разную степень элитарности и нестандартности методик. Об особенностях российских Executive MBA рассказывают специалисты.

Особые приметыВ практике российского бизнес-образования под Executive MBA (ЕМВА) принято понимать долгосрочную программу бизнес-образования, ориентированную на топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса. Программы роднит между собой то, что по итогам обучения слушателям присваивается степень degree и вручается диплом о дополнительном образовании. Однако саму суть Executive MBA школы описывают немного по-разному.Если говорить об отличиях ЕМВА от других форм бизнес-образования, то здесь следует выделить несколько особенностей. Так, от Executive Education (коротких программ, предназначенных для аналогичной ЕМВА аудитории) ЕМВА отличает долгосрочность, комплексность и наличие диплома. Что же касается full-time MBA, то существенные различия есть как в содержательной части программы, так и в формате. ЕМВА - это программа для руководителей самого высокого уровня, обладающих обширным управленческим опытом. «Именно поэтому помимо стандартных для МВА дисциплин, таких как маркетинг, финансовый анализ, стратегическое управление, управление персоналом и прочее, в курсе ЕМВА значительная часть времени отводится на обмен опытом между участниками. Зачастую этот обмен не менее ценен для слушателей программы, чем лекции преподавателей. По формату программа ЕМВА, в отличие от full-time MBA, является модульной, то есть не предполагает отрыва от работы», - поясняет директор программы ЕМВА Московской школы управления СКОЛКОВО Светлана Ракутина.Считается, что изначально в зарубежной системе бизнес-образования программа Executive MBA воплощала идею исполнения и исполнительства (от Executive - экзекуция, исполнение приговора). Программа была придумана, во-первых, для практикоориентированных менеджеров, а во-вторых, для тех, кто занимается поиском и воплощением бизнес-стратегий. «У нас же в стране произошла некая подмена смыслов, в результате которой получилось тождество типа: «Executive=Exclusive». И теперь часто в риторике школ, которые предлагают программы ЕМВА, сквозит идея эксклюзивности, - рассказывает научный консультант Международного института менеджмента «ЛИНК» профессор кафедры методологии и дидактики бизнес образования Андрей Теслинов. - Сегодня это, в первую очередь, практикоориентированная программа и по содержанию обучения, и по методикам высочайшего уровня. ЕМВА - это для тех, кто ориентирован не на стандартные, а действенные подходы к решениям нестандартных проблем бизнеса. Если обычная МВА-программа должна соответствовать принятым государственным требованиям, то ЕМВА находится как бы выше них. Хорошая бизнес-школа своей программой EМВА заявляет о том, что она преодолела обычные требования, поднялась над ними и опережает их».Действительно, ЕМВА - это не повторение программы МВА, которая оговаривается государственными требованиями и у которой есть обязательные базовые дисциплины. Эта программа строится у всех по-разному. «Она может представлять собой комплекс блоков Executive Education, из которых один ориентирован на личность (включает в себя проработку тем управления и лидерства), второй охватывает все стороны бизнеса (менеджмент, маркетинг, IT, право), третий позволяет изучить взаимосвязь бизнеса и общества. Получается, что ЕМВА включает в себя все то, что может интересовать людей, состоявшихся как руководители (начиная от личного налогового менеджмента и заканчивая государством)», - отмечает директор Международной Школы бизнеса Финакадемия Наталья Евтихиева.

Потребность в знанияхГосударственный стандарт, который предполагает соблюдение определенных правил, на программу ЕМВА существует лишь отчасти. К примеру, в программе должно быть не менее 1 тысячи академических часов, должны присутствовать некоторые базовые дисциплины, преподаватели должны иметь подтвержденный академический статус и т.д. Соблюдение этих правил обязательно, но оно не приводит к тому, что программы ЕМВА становятся «шаблонными». Все это нужно лишь для того, чтобы по окончании занятий слушатели имели право получать диплом о дополнительном образовании. У каждой школы есть возможность выбора, каждая самостоятельно решает, на чем делать акцент в обучении, какую профессуру привлекать.«Можно сказать, что это штучная программа, спрос на которую растет не менее чем в полтора раза ежегодно. Интерес к данной программе проявляют топ-менеджеры российских компаний, которые стремятся упорядочить свои знания. Именно из их опыта и знаний (с добавлением дополнительных умений и навыков) преподаватели ЕМВА формируют системное мышление», - поясняет Наталья Евтихиева.По мнению Андрея Теслинова, сегодня при разработке программы ЕМВА следует стремиться к ориентации на развитие и на успех. «Именно успех должен стать ключевым понятием Executive МВА, поскольку сегодня результаты бизнеса объективно должны приращиваться не линейно, а экспоненциально. Слушатели ЕМВА должны учиться преодолевать рецепты, выходить за их рамки и создавать свои собственные инструменты решения проблем - ведь быстро изменяющаяся действительность богаче того, что предлагают учебники. Есть надежный признак хорошей ЕМВА-Программы: она должна включать в себя курсы, задействующие, испытывающие слушателей как личностей, побуждающие их мыслить принципиально по-разному в зависимости от конкретных ситуаций. На таких программах слушатели должны осваивать стратегии мышления, а не чьи-то успешные рецепты, сработавшие в чужих контекстах - без такого подхода программа ЕМВА не будет формировать лидеров», - отмечает он.

Цена и конкурс на эксклюзивВ настоящее время российский рынок бизнес образования является достаточно молодым, незрелым и находится в активной стадии формирования. «Именно незрелость рынка обуславливает тот разброс цен, который мы сейчас наблюдаем. Стоимость программ ЕМВА в России варьируется от 10 тысяч до 90 тысяч условных единиц. По мере развития рынка цены будут выравниваться, выживут лишь лучшие школы и программы. Прогнозируя, можно сказать, что в будущем на рынке останутся качественные программы хорошего уровня, стоимость которых будет составлять около 30--50 тысяч условных единиц, а также более дорогие эксклюзивные программы», - рассказывает Светлана Ракутина.Вопреки распространенному мнению о том, что слушателем ЕМВА может стать любой желающий, в большинстве школ предусмотрен достаточно жесткий конкурс. «Понятно, что раз речь идет о получении дополнительного образования, то поступить на ЕМВА могут только люди с дипломами вузов. Однако это не простая формальность - дело в том, что человеку со средним специальным образованием практически нереально осилить все дисциплины этой бизнес-программы. Кроме того, на программу ЕМВА имеет смысл принимать тех, у кого есть опыт руководящей работы не менее пяти лет», - объясняет Наталья Евтихиева.На Executive МВА должны учиться слушатели в возрасте не младше 28 лет. «Такое ограничение разумно, поскольку до этого возраста у менеджеров редко наступает профессиональная зрелость. Еще не накоплен тот опыт, который может быть интересен сокурсникам для обмена. Хорошо было бы, чтобы на ЕМВА приходили слушатели с опытом управления компаниями не менее 500 человек. В таких компаниях возникают процессы, достойные рассмотрения на занятиях ЕМВА. В небольших организациях руководителю для управления достаточно личной харизмы и интуитивных решений. Чаще всего он вполне может обойтись без того, что обсуждается в дискуссиях на уровне ЕМВА», - считает Андрей Теслинов.Чем лучше школа, чем выше ее статус, чем более высокую планку ставят ее преподаватели, тем выше и уровень участников программы ЕМВА. «В процедуру отбора могу быть также включены и тесты на знание английского языка, и логико-математические тесты, а также глубинное интервью. Последнее позволяет увидеть, насколько ценности слушателей и школы совпадают. Совпадение ценностей - очень важный момент и для школы, и для самих слушателей - ведь только в этом случае участник программы получит то, что он действительно хочет. Поступив в бизнес-школу, студент из нее уже не уходит - выпускники образуют свое сообщество, участвуют в той или иной степени в жизни школы», - рассказывают в СКОЛКОВО.

Read more

Подробнее

Поиск выгодных кредитов

Архив новостей

Яндекс.Метрика