На сегодняшний день существует уникальный метод получения кредита - это онлайн-сервисы. Быстро, не выходя из дома. Капуста у кишені сервис, который поможет получить необходимые средства за считанные минуты.Кредит предоставляется от 2500 гривен. Комис...
Ситуация на рынке труда постепенно восстанавливается. Количество вакансий, открытых на крупнейших российских job-сайтах, сейчас несравнимо больше, чем в период кризиса. При этом соотношение резюме и вакансий также остается на приемлемом уровне; в то время как год назад количественный отрыв между резюме и вакантными должностями был просто пугающим.
Тем не менее, по данным Федеральной службы государственной статистики, 80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности. На вопрос «Что Вы собираетесь делать после окончания вуза?» 46% из 200 опрошенных школьников и выпускников школ ответили, что собираются работать по специальности. 12% хотели бы работать по профессии, однако не уверены, что им удастся это осуществить. 33% намерены изучать в вузе специальность, которая им интересна; а с дальнейшим трудоустройством планируют определиться позднее. И только 9% еще не думали, кем и где будут работать.
Что же отталкивает молодежь от выбранной профессии? Главные причины - во время учебы в вузе появляется интерес к другому виду деятельности (так считают 52% тех, кто не планирует работать по специальности), также студентов не устраивает низкий уровень зарплаты при устройстве по специальности (49%). При выборе специальности очень важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность профессий на рынке труда.
Первая десятка в рейтинге востребованных специальностей на российском рынке труда
Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 10 сфер профессиональной деятельности и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:
Финансы, бухгалтерский учет;*Банки и инвестиции;Юриспруденция;*IT и телекоммуникации;Лингвистика, переводческая деятельность;*Экология и природопользование;*Экономика и управление на предприятии;*Маркетинг, реклама, PR;*Кадровое дело, HR;Транспорт, логистика.**
Юристы. В последние несколько лет в России устойчиво закрепилось мнение о том, что страна перенасыщена юристами. Отчасти это так, выпускников с дипломами юристов в России действительно немало, но представители кадровых агентств единогласно утверждают, настоящих профессионалов в сфере юридических знаний катастрофически не хватает. Спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) – специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте – руководители юридического отдела (15,4%).
Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж, известность и историю учебного заведения. По словам ректора Академии МНЭПУ С. С. Степанова, связано это главным образом с тем, что в 1990-х годах юридические отделения были открыты в подавляющем большинстве российских вузов, причем зачастую без грамотного преподавательского состава и материально-технической базы.
5 место рейтинга востребованных специалистов уверенно занимают Переводчики. Популярностьспециалистов в сфере иностранных языков связана с все увеличивающейся интеграцией России в мировое сообщество. Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. По запросу «требуется переводчик английского языка» Google выдает 119 000 результатов; а по запросу «требуется переводчик китайского» - 35 200, - эти данные подтверждают повышенный спрос на специалистов в области перевода.Экологи. Президент РФ в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. Кроме того, по мнению ректора Академии МНЭПУ, в России грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод.
Многочисленные выступления ученых-экологов по всему миру, обострившееся в последнее внимание Правительства РФ к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают, что престиж и популярность профессии эколога как в России, так и во всем мире в ближайшем будущем будут только расти.
Абитуриентам, готовящимся к поступлению в вуз, специалисты Приемной комиссии Академии МНЭПУ рекомендуют помимо классической и самой популярной дневной формы обучения обратить внимание на дистанционную и заочную формы обучения. У заочного образования есть неоспоримое преимущество - возможность совмещать учебу и работу, что позволяет студентам к моменту выпуска из вуза набраться практического опыта работы и упрощает процесс трудоустройства. Выбирая заочную или дистанционную формы обучения, вы можете начать обучение в любой момент. Набор на заочную и дистанционную формы обучения в Академии МНЭПУ идет регулярно.
Выбор профессии - очень ответственное решение, прежде чем его сделать, нужно предусмотреть массу факторов: квалификация, указанная в дипломе, должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза. Избрав для себя ту или иную специальность необходимо сделать не менее сложный выбор – учебного заведения и формы образования.Выбор профессии должен быть планомерным и детально обдуманным; правильно выбрать профессию – значит, найти свое место в жизни!
Вот уже сорок лет я не перестаю удивляться иронии человеческого поведения. Самый сложный случай — реакции, которые я наблюдаю, когда мои клиенты — взрослые люди на руководящих должностях — осознают, что стоят у руля в одиночку и сами ответственны за свою судьбу. Полезно понять, что все карты у вас на руках и винить в случае провала некого. Это ваша игра, независимо от того, победите вы в ней или проиграете. Вам будет легче, если вы это поймете? Думаю, ненамного.
Правда в том, что, когда человек впервые принимает на себя ответственность, он ее страшится. Эго, которое он так аккуратно и тщательно взращивал, становится мишенью для наказания. Именно поэтому мы все так любим иметь «козла отпущения». Зачем бороться со своими недостатками, если можно притвориться беспомощной жертвой?
Многие предприниматели, к их чести, принимают на себя роль «последней инстанции». Их страстная самоуверенность — вот что привлекло меня к изучению и работе с ними. Они действуют в духе Генри Форда: «Не ищите виноватых, ищите, как исправить ошибку».
Если взять жизнь в свои руки кажется слишком трудным делом, не нужно оправдываться. Попробуйте когнитивно-бихевиоральную психотерапию. На своих занятиях я использую более двух десятков техник: для каждого случая — свою. Вот несколько примеров.
Забыть о старых привычках
Самый распространенный метод терапии был разработан Аароном Беком для людей, страдающих депрессией. Он заметил, что депрессивные мысли проистекают из-за пессимистического взгляда на себя, окружающий мир и будущее. Эта склонность чаще всего формируется в детстве.
Бек пришел к следующему выводу: если человек приучился к негативному мировосприятию, то можно от него и отучиться. Для этого нужно, во-первых, помочь клиенту увидеть, что он слишком остро и негативно воспринимает данные обстоятельства, а во-вторых, научить его новым способам реагирования на них.
Люди легко признают, что принимают все слишком близко к сердцу. Сложнее отвыкнуть от такой реакции. Есть один трюк: переоформить восприятие. Скажем, вы считаете, что не умеете налаживать деловые контакты. Вместо того чтобы размышлять над провалами в прошлом, подумайте, какие новые возможности открываются перед вами, если вы готовы действовать. Естественно, чем больше «сегодня» отличается от прошлого, тем больше ваша готовность выходить в свет и встречаться с людьми.
Самодопрос
Бек также описал склонность к иррациональному мышлению, например к чтению чужих мыслей («Я знаю, он не поддержит мое предложение») и к персонализации («Опять неудача — я проклят!»). Чтобы противостоять таким тенденциям, я говорю с клиентами о природе их заблуждений и потом вдохновляю их на внутренний диалог — разговор с самим собой, который переворачивает их искаженное мировосприятие.
Один из клиентов размышлял в понятиях «черного и белого»: все могло быть либо хорошо, либо плохо. Рассказывая, как его первая попытка привлечь венчурный капитал провалилась, он добавил: «Я знаю, что никогда не получу финансирования». Я предоставил ему ряд рациональных объяснений, почему он ничего не получил (в том числе и вероятность, что у венчурного фонда не было на тот момент денег). Поговорили, как нерационально предсказывать будущие результаты, основываясь на одном событии. В результате он смог пройти свой внутренний самодопрос. И в итоге привлек капитал.
Спросите себя «почему?»
Многие предприниматели — тщательно маскирующиеся рабы так называемых поведенческих императивов. Нужно, чтобы срабатывала внутренняя сигнализация, как только вы подумаете или скажете «я должен», «мне следует» или «я не могу». Поведенческие императивы обрекают людей на неудовлетворенность. Не попадайте в эту ловушку. Лучше спросите себя: «Кому я должен? Почему я не могу?»
Скажем, вы хотите выкупить долю в новом проекте. Вы можете давить на себя: «Я должен добиться поддержки всех». Но спросите себя, почему в данный момент вам так необходима эта вселенская поддержка. Может, вам хватит ограниченной поддержки (скажем, со стороны директора)? Освобождая сознание от давления стереотипов, вы получаете способность мыслить конструктивно, что в свою очередь позволит вам завоевать и оставшееся большинство.
Воображаемый стресс
Сложно не испытывать ужаса в определенных ситуациях. Но это не значит, что нужно поддаваться этому чувству. Лучше попробуйте приучить себя к стрессовым ситуациям в своем воображении. Представьте неприятное событие (например, вам нужно сообщить коллективу плохие новости о компании) и постарайтесь при этом расслабиться. Повторите эту процедуру с разными вариациями пугающей вас сцены. Это как сделать штрафной бросок или загнать мяч в лунку: чем больше вы делаете это, тем более автоматической станет ваша реакция.
Полное погружение
Еще один способ разобраться со своим страхом — это методика под названием «наводнение», то есть полное погружение в то, что вас приводит в ужас. Вы проигрываете все на несколько шагов вперед до тех пор, пока ваши страхи не исчезнут.
Я недавно использовал эту технику с клиентом, который буквально перед самым запуском новой линии продукции стал до ужаса бояться интервью. Мы устроили ему сразу шесть выступлений на пресс-конференциях в течение двух недель (хотя и сократили количество репортеров на каждой отдельной встрече). К концу пятой конференции он с удовольствием говорил о своем новом продукте без каких-либо признаков страха.
Вывод: как бы ни было страшно, полная ответственность за свои действия — это путь к счастью, успеху и самоудовлетворению. Как сказал мистер Форд, «когда вы думаете, что способны на что-то, и когда думаете, что неспособны, вы правы в обоих случаях».
В Великобритании впервые вводится постдипломное образование в области Интернета
Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: бесплатный комбинированный диплом магистра и доктора по Всемирной паутине и стипендия 13 000 фунтов в год. И все же половина бесплатных мест в Саутгемптонском университете (University of Southampton) осталась невостребованной в октябре прошлого года, потому что четырехгодичный курс обучения не смог привлечь достаточное количество подходящих абитуриентов.
«Люди думают, что для того, чтобы изучать Интернет, надо быть компьютерным специалистом», - говорит Доктор Лесли Карр (Dr Leslie Carr), заместитель директора нового университетского центра подготовки докторов в области Интернета. «Нам нужны экономисты, социологи, политологи и лингвисты, чтобы мы могли полностью изучить влияние Всемирной паутины на нашу жизнь».
В Великобритании впервые вводится постдипломное образование в области Интернета. Курс финансирует Программа цифровой экономики (Digital Economy programme) Научного Совета Британии (Research Council UK). Программа фокусируется на влиянии новых технологий на человека и общество. Программа финансирует 10 мест ежегодно в течение 5 лет наряду с паритетным финансированием от университета.
По словам Вэнди Холл (Wendy Hall), профессора информатики в Саутгемптонском университете, Интернет – это новая дисциплина, которая готовит специалистов будущего. Через несколько лет компании, организации, бытовые службы и министерства будут искать специалистов, способных понимать, как люди используют Интернет, каково его влияние и пути дальнейшего развития, говорит г-жа Холл.
«Все, кто делает бизнес онлайн, нуждаются в специалистах по Интернету, но сейчас они этого еще не осознают. Наши выпускники смогут анализировать такие вопросы, как плата за пользование Интернетом, поведение потребителей или использование новых технологий для повышения уровня безопасности, таких, как сигналы Твиттера (Twitter alerts)», - говорит г-жа Холл. «Интернет – это потрясающая технология, которая затрагивает нашу жизнь и имеет сильное влияние на общество, и, несмотря на это, до сих пор его нигде не изучали. Можно изучать технологии на факультете информатики и человеческое поведение на факультете социологии, но мы предоставляем возможность изучать Интернет во всех его ипостасях, на стыке наук».
Несмотря на то, что пока не видно вакансий для специалистов по Интернету, компании и организации проявляют живой интерес к курсу и предлагают студентам стажировки, рассказывает г-жа Холл. Работа специалиста по Интернету, скорее всего, начнет развиваться, когда люди попытаются оценить быстрый рост информационных технологий. Студенты будут готовиться к новым достижениям, таким, как семантический веб (semantic web) – Интернет нового поколения, который смогут понимать и использовать машины. «В будущем возникнет большой спрос на специалистов с междисциплинарными навыками и пониманием как технологий, так и аспектов бизнеса. Когда появился Интернет, возник большой спрос на веб-дизайнеров. А рабочие места будущего – за веб-учеными», - предсказывает г-жа Холл.
Люди с разными знаниями могут пролить свет на успех Интернета и на опасности, которые он таит. «Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью (The Serious Organised Crime Agency) заинтересовано в темных аспектах Интернета. Преступный мир очень активно использует Всемирную паутину – существуют темные эквиваленты сайтов типа eBay,- говорит г-н Карр, - это всего лишь одна из областей, где может помочь специалист по Интернету».
24-летний студент Конор МакКейб (Conor McCabe) был зачислен на курс после того, как получил диплом в области информатики и год проработал в отделе народного образования в Северной Ирландии. «Я услышал рассказ Венди Холл, и он меня заинтересовал», - говорит Конор. «Учеба здесь дала мне шанс получить новые знания и поработать в команде. Специалисты по Интернету будут прекрасными сотрудниками, и я уверен, что спрос на нас будет большой».
Курс обучения включает в себя год в университете, эквивалентный статусу магистра Интернета, техническую подготовку по разработке веб-страниц и междисциплинарное видение влияния Интернета на общество. Следующие три года отводятся на исследовательский проект по комбинированной инженерии и качественному исследованию.
Пять оставшихся с прошлого года мест были перекинуты на этот год, и таким образом получилось пятнадцать бесплатных мест для британских студентов и студентов из Евросоюза, проживших в Великобритании три года. Остальные студенты оплачивают обучение по полной стоимости.
Майкл Йип (Michael Yip) окончил факультет Интернет-инженерии Астонского университета (Aston university), а затем получил степень магистра компьютерной безопасности в Бирмингемском университете (University of Birmingham). Он планировал расширить свою работу в кибер-безопасности и изучать социальные и психологические аспекты веб-преступлений.
«Именно тогда я и услышал о докторском курсе по вебу», - говорит 24-летний Йип, переехавший в Великобританию из Гонконга в возрасте 10 лет.
«Интернет – непростой для изучения предмет, потому что затрагивает как техническую сторону, так и человеческую природу, а она непредсказуема. Мне интересно изучать человеческую сторону кибер-безопасности, а это требует междисциплинарного подхода. На курсе я работаю вместе с социологами и юристами, и это дает мне возможность посмотреть на Интернет с других углов зрения.
Я получил возможность пообщаться со специалистами Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью, и они предложили несколько идей для моей диссертации. У центра подготовки докторов тесные связи с бизнесом, которые помогают развить навыки и знания, необходимые для дальнейшей работы.
Это предмет, но я не переживаю по поводу моей будущей карьеры».
Информация предоставлена Британским Советом (оригинал статьи)